toppic
当前位置: 首页> 修真小说> 《心经》透视南京课程之十四

《心经》透视南京课程之十四

2021-08-22 16:53:06






导读

观自在,就是得到了究竟涅槃。怎么得到?远离颠倒梦想。怎么远离?做到心无挂碍。心怎么能无挂碍?找到无挂碍故。无挂碍故在什么地方?般若智慧会告诉你。般若智慧怎么起“观”?带着你的念头,随时随地警醒自己,不迷在生活当中,利用小我来修,不放弃每一天,一步一步地你就在“观”当中了。




 


人为什么要追求这个追求那个?因为没有安全感,没有安全感就是恐怖感。当你悟道以后,开了智慧之眼——慧眼,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。有了择眼法,你就知道哪个东西是好的,哪个老师是好的,哪个人可以帮助你,不然的话你就是在颠倒梦想中。

悟道以后,就可以“远离颠倒梦想”,最终达到“究竟涅槃”,得到究竟的解脱。“涅”就是不生,“槃”就是不灭。“涅槃”就是五蕴背后不生不灭的本性,叫“涅槃妙性”。

站在涅槃上来看和站在轮回中来看是不一样的。站在轮回中来看是在生死苦海里面,站在涅槃上来看,是不动的本性;一个是沉迷于颠倒梦想,一个是智慧的解脱。

“究竟涅槃”是轮回和涅槃不二的境界,佛法称之为“轮涅不二”。轮回当下就是不生不灭的本性的显现,涅槃当下就在有生有灭的轮回当中。

相当于一幅涂满了颜色的油画,实际上是一块油画布,只是把颜料覆盖上去了。颜料相当于轮回,油画布相当于涅槃。凡是有颜料抹上去的地方,底下一定是一块油画布。凡是在变动的一切存在,背后一定有一个不动的本性。这只是勉强打个比方。

轮回和涅槃,一个是显现出来的“在”,一个是背后的自性,两个都悟到了,都不执着,就能够了解色空不二,就知道什么叫自在了。我们理解一件事往往只看表面,把本性—— “自” 丢掉了,当然会执着于“在”和“不在”,也就是轮回。今天在和明天不在,这就是生死轮回。在这里还是在那里,这就是六道轮回。所以“在”是变动的,贯穿其中的自性就是涅槃。

究竟涅槃就是指自在。观自在,就是得到了究竟涅槃。怎么得到?远离颠倒梦想。怎么远离?先要能够心无挂碍。心怎么能无挂碍?找到无挂碍故。无挂碍故在什么地方?般若智慧会告诉你。般若智慧怎么起“观”,怎么观?带着你的念头,随时随地警醒自己,不迷在生活当中,利用这个小我来修,借假修真,不放弃每一天的时光,一步一步地你就在“观”当中。

观的时间长了,自然就行得好,“行深般若波罗蜜多”,就看穿这个世界和自己,“照见五蕴皆空”,最后“度一切苦厄”,就是把所有的苦难、烦恼全部转换。

世界只是相对于生命而有的一个概念,所以还要从所谓的生命和所谓的世界突破出去,找到无所谓生命和无所谓世界的那个最本质的源头,佛法称之为“一真法界”。

一旦找到,用最普通的话来说,就会幸福无比,力大无穷,受用无尽,概括起来就叫“无尽藏”。所以菩萨达到了这个状态,就成为我们的一个成功案例。《心经》就是让我们了解,原来“菩提萨埵依般若波罗蜜多故”,才达到了“究竟涅槃”的自在解脱。




(感恩安贤、无念师兄文字整理。)



(待续)





相关链接:

初步安排时间表




7月25日~31日,东莞,《永嘉证道歌》

8月12日~14日,上海, “般若正观”——《心经》的修证之路

9月11日~17日,大连,《坛经》与观心

10月1日~7日,杭州,《传心法要》


备注:以上内容基本确定,如有变动,敬请关注微信平台和种子群推送消息。




长按二维码关注更多

無相禅院和人然老师的文章



友情链接